更好工具,更大資料,更多樂趣。
2013年開資料活動日在2月23日。

再度,邀請您。



在去年的活動,新的開放資料目錄集在歐洲、北美和非洲都獲得關注,甚至是類似世界銀行等組織,也將資料開放出來。讓我們看今年可以根據資料做出什麼有趣的事情。

這是什麼?

這是一個結合全球各大城市的程式設計師與市民的活動,讓程式設計師和市民社群齊聚一堂,使用各種開放與公開的資料,編寫出改善城市生活的應用、繪製解釋城市脈動的資訊圖表、或是透過資料分析,找出城市發展的困境與解決方法。

我們的目的是鼓勵世界上每個國家、區域或是城市的政府,支持開放資料 (open data) 的發展。

誰該參加這活動?


每一個人


如果你有一個使用開放資料的想法,或是那你一定要有趣的項目作出貢獻,水準了解如何視覺化資各種料和分析數據,或只是想看看發生了什麼事的話,那你一定要來參加!不管你的技能或興趣如何,我們鼓勵各類型的組織者,醞釀機會,促成你學習和幫助全球開放資料社群的成長做出貢獻。

Icon Dev 程式開發者

我們需要程式高手來把資料設計的更為有用。這可能是資料的視覺化、更新和整合等,越瘋狂,越棒,越好。

Icon Designer 設計師我們需要像你一樣可以把事情變得很棒、很友善,並且強調體貼的使用者經驗。如果全世界最好的應用是沒有人可以用的... 那就是沒用!妳知道怎麼辦到這件事。



Icon Library 圖書資訊工作者

聽說妳們會把看書和整理資料當成早餐吃。妳們這群美麗的工作者一定知道怎麼從世界中發掘更美好的資料,並且幫助其他人找出重要且有用的資訊。

Icon Stats 統計工作者

是的!不要懷疑!當我們想找到資料、整理資料、計算資料,或是讓資料看起來更美味,我們需要你們強大的統計觀念和技巧,讓資料可以被視覺化。加入吧。

Icon Citizens 市民

要不是因為有偉大的市民,我們才不幹這件事,我們需要點子,渴望真實的需求,可以協助我們廣為的宣傳的朋友和啦啦隊。

這要怎麼進行?

這要怎麼進行?

這些黑客松(hackathon)的活動,就像是小塊的積木,會以5個簡單的原則連結在一起。

這會在2月23日發生/h4>

活動可長可短,只要響應的單位喜歡,都可以

活動應該是開放的

渥太華的活動吸引了來自四面八方的朋友來參加黑客松,甚至有整個家庭都出動的。在英國 吸引了年輕朋友在活動期間做出了驚奇的東西。 老練的黑客曾經 一再說過:心胸越開放,活動越成功。

誰都可以在當地舉辦活動

想要在當地舉辦,或是只想找在你城市附近的活動? 請將你的名字填寫在 wiki 頁面。讓我們試著在一個城市只舉辦一場,打造社群並且和新的朋友一起進行。

你可以找任何跟開放資料有關的主題下手

可以是地區或全球性的 app、一件資料視覺化的作品、建議開放資料的格式規範書、從政府網站抓取公開資料,讓其他人更方便使用,或是用自己來創造政府公開資料的目錄。

讓我們在當天跟各個城市分享點子

每一個城市黑客松至少應該有一個 demo、腦力激盪、建議、或是其他任何可以跟其他城市在開放互動的過程,啟發共享或協作的計畫。這可以是影音串流的轉播、Skype 或其他方式的通訊... 只要讓其他人知道我們在做什麼就可以了。讓此事成真可能會有些挑戰,例如:時區、語言、文化...等,但哪管這麼多,我們是來解決問題的,就試試看吧。

再次提醒,我們不是要一次跨越所有障礙。讓我們多舉辦一點大家可以共同來解決問題的活動,或是試圖透過說故事,把人們連結起來。無論如何,讓我們把這開放資料讓讓多人知道,一起做些事,並且創造出樂趣。

可以期待什麼?

很多事情會發生.... 至少妳可能會看到:

  • 更了解什麼是開放資料
  • 了解中央或地方政府如何在資料開放的過程中,做的很好更多
  • 與地方的非營利組織和公司一起找出他們要如何透過開放資料來達成各自的目標
  • 與全世界和各自的城市內很酷的人們建立合作的網絡
  • 說出妳的意見,以及人們與到場的媒體工作者分享妳的點子。
  • 看看有什麼app已經被開發出來,也試著玩玩看。
  • 協助 app 在構思使用者情境、動線流程、設計、廣告以及測試端的任務。
  • 舉辦一個開放的工作坊,尤其是跟開放資料有關的,例如學習如何客製化網路地圖來呈現人們所想要呈現的資訊。
  • 創造更多更多的樂趣。

要帶什麼呢?

什麼都好!筆電、手機、或是上台表演的道具,當然最重要的是你的熱情和腦袋!我們想辦法讓這些活動很友善,所以有什麼奇怪的東西,都歡迎帶來現場,引發更多的樂趣。如果真的想不出來要帶什麼,那也沒關係,反正有很多是等著妳一起參與。

地點在哪裡?

請查查 wiki 頁面 找出離你最近舉辦活動的城市。如果沒有,那自己辦一場吧!

如果您想舉辦活動

如了在 wiki 頁面可以找到其他主辦單位之外,你也可以透過 the Open Knowledge Foundation 的郵件論壇尋求協助。

馬上開始

App 點子

總是在需求優先清單,把你的點子放在 wiki 頁面吧。

資料集

如果你覺得你找到很棒的資料集,對於進行視覺化的分析會很有幫助, 那麼加入這個 wiki 頁面

Wiki 頁面

是所有活動資訊主要的彙整地,很需要幫忙,馬上下手把這些 wiki 頁面寫的更豐富,例如填上名字、組織名稱,或是其他跟開放資料有關的訊息。

跟我們聊聊

在活動場合見面時來個擊掌互相鼓勵吧,不過在那之前你可以從以下的管道連絡到我們:

媒體

聯絡你們城市的主辦單位,無論是在民主政治還是產業發展的層面,在你的城市已經有不少人對開放資料保持的開放的態度。如果你真的不知道要找誰, 請來信到電子郵件論壇,我們會想辦法幫你找到對的人

活動主辦單位

請看 wiki 頁面找尋各個城市的舉辦狀況,或是自己辦理一場。

本活動是在一次的腦力激盪中所開始的,我們要感謝原來發起這個活動的人們: